3学年進路ガイダンス(2024/05/07)

◆ 3学年が進路ガイダンスを実施しました

令和6年5月7日(火)5時間目に、 3学年が進路ガイダンスを行いました。進学希望者は本校進路指導部長から、就職希望者は水戸公共職業安定所の担当者の方から、 今後の進路にむけてお話を伺いました。

進路指導部長からは、「いける」ところではなく「いきたい」 ところへ進学する気持ちを持ってほしいと熱いお話をいただきまし た。

水戸公共職業安定所の方からは、 就職活動の流れ及び心構えについてお話をいただきました。特に、「身だしなみや挨拶、 言葉遣いなど、 社会人にとって大事なことは学校生活でも大事なことであり、 今のうちから気を配ることが就職活動の準備になる」 という言葉は、 生徒の心に響いたのではないでしょうか。

いよいよ3学年の進路活動が本格化してきました。 自分自身としっかりと向き合い、 自身が納得の行く進路を見つけられるよう応援してまいります。