◆ 1学年 大学見学会を実施しました

令和5年12月13日に大学見学会を実施しました。

クラスごとに大型バスを貸切って、1組が文教大学、2組が明海大学、3組が麗澤大学、4組が流通経済大学に出かけました。

大学というものを見るのも初めての生徒もいたと思います。大学の先生や職員の方から、大学とはどのような所で、どんな勉強をするのかお話しいただき、熱心にメモをとる生徒も見られました。

どのコースも大学の食堂で大学生に混じってお昼を食べ、大学での生活をほんの少し味わいました。

大学によっては現役の学生さんが学内を案内してくれて、大学ならではの楽しみや大学生活の話をしてくれたことも好評でした。

この学年は入学前から校外での学習を我慢することが多かった学年で、貴重な集団行動の機会となりました。出かける前にはバスの中のおやつの心配をしていた生徒も、それぞれが集合時間を守ったり、周りを気遣う行動を経験することで、ひと回り大きく成長できたように思います。

大学に進学したいと思う者も、他の進路を目指す者も、この見学会を機に、2年後の自分の進路についてあらためて考えてくれればと思います。

ご協力いただいた大学の皆さま誠にありがとうございました