出前授業 2021/6/25

◆ 『看護の出前授業』を実施しました

令和3年6月25日(金)、看護師希望者を対象に茨城県看護協会から派遣して頂いた村立東海病院看護部長飯倉直美さんに来校いただき、『看護の出前授業』を実施しました。

看護師としての心構え学ぶべきことなど、現場でのご経験をもとにお話しをしていただきました。

生徒は、看護職を考える情報を得ると同時に、高校生活ですべきことは何かを考える機会になりました。

生徒からは、「病院によっての違いや、ガイドライン等の医療の詳しい情報を知ることができた」、「普段の業務の大変さ、人間のと向き合わなければならない等、精神面や体力面における過酷さがよくわかった」、「日々、医療が進歩しているので、情報収集をしっかり行いたいと思った」、「自主性協調性がまだ自分には足りないので、これからしっかりと身に付けていきたい」等の感想が聞かれました。