2学年修学旅行(2022/12/10)

◆ 修学旅行(1日目) 沖縄に到着しました!!!

いよいよ2学年の修学旅行、スタートです!!

今年の2年生は中学生の時にも修学旅行に行けなかった世代。そのため、その分をとり戻すかのように朝のバスから、沖縄に向かう飛行機から元気全開でした。

いざ、沖縄に到着すると、昨日までの雨予報が嘘のように最高の天気でスタートすることが出来ました。

まずはガマの見学。バス・飛行機での元気とは代わり、実際に使われていた頃 の雰囲気を目や心で感じ、語りべさんのお話を真剣に聞いている姿が印象的でした。

そのあとは、国際通りに移動し自由散策となりました。多くの食べたい物からどれを食べようか悩んでいる姿、絶対に食べたいという気持ちで長蛇の列に並んでいる姿、たくさんのお土産を手にホテルへ戻ってくる姿を見ると、修学旅行が実施できて本当に良かったと改めて実感です。

11日(日)は午前中はひめゆり資料館の見学、 午後からはマリン・製作体験、民泊(入村式)となっております。