3年選択授業「子供の発達と保育」(2022/10/27)

◆ 東海村立図書館で読み聞かせの授業を行いました

令和4年10月27日(木)東海村立図書館読み聞かせボランティアグループ「たんぽぽの会」の皆様のご協力を得て、読み聞かせの授業を行いました。

この日は、東海村文化祭に向けたリハーサルを見学させていただきました。

演目はウクライナの民話「てぶくろ」

個性あふれる台詞の言い回しや、作中の歌につけられたオリジナルのメロディなど、さまざまな演出が施され、物語が生き生きと伝わってきました。

その後、バックステージを見せていただき、生徒たちは手作りの人形や仕掛けに実際に触れ、その精巧さに驚いていました。

今回の授業をとおして、読み聞かせの際の工夫テーマの設定、また著作権の問題について学ぶことができました。

本授業は、3年生選択授業「子どもの発達と保育」の単元「子どもの遊びと生活」における学習です。

次回は、基本的な読み聞かせの方法を学ぶ予定です。