道徳公開授業 2021/11/10
◆ 「道徳」・「道徳プラス」の公開授業を行いました

令和3年11月10日(火)5時限目,「道徳」「道徳プラス」公開授業を行いました。

「生命倫理」「理想の実現」「スマホ・SNSとの付き合い方」「自分自身を知る」「席をゆずる」「ルールとマナー」「SNSトラブル」「ネットと友情」・・・
様々なテーマで,ワークシート,グループワーク,ロールプレイなどに取り組みました。
タブレット端末や個人のスマートフォンを使うことで,意見発表やパネルディスカッションを行い,友達や他のグループとの意見共有に役立てました。

1年生も2年生も入学来初めての「公開授業」で多少は緊張したようですが,端末を使いこなし活発に学習・活動する様子が印象的でした。

保護者の皆様にも来校いただき,生徒の活動の様子を参観していただきました。
「機会が無かったので,初めてこどもの様子が見られて安心しました。」「スマートフォンを使って授業していることに驚きました。」との感想をいただきました。

個人の「人間力」と「ゆたかな心」の成長につながる,貴重
な時間を過ごすことができました。